12 November 2012

Skripsi: ANALISIS PENGARUH HUMAN RELATION (HUBUNGAN ANTAR MANUSIA) DAN KONDISI FISIK LINGKUNGAN TERHADAP ETOS KERJA DAN KINERJA KARYAWAN DEDY JAYA PLAZA TEGAL

ANALISIS PENGARUH HUMAN RELATION (HUBUNGAN ANTAR MANUSIA) DAN KONDISI FISIK LINGKUNGAN TERHADAP ETOS KERJA DAN KINERJA KARYAWAN DEDY JAYA PLAZA TEGAL

SKRIPSI

Program Sarjana Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro
Disusun Oleh: WIDDI EGA RUKMANA,  NIM. C2A006143

FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG 2010

ABSTRACT


This  research  aims  to  examine  the  effectiveness  of  Human  Relation  and  Environment Physical  Condition  to  the  improvement  of  Work  Ethic and  Performance.  According  to  the revious research, environment physical condition recognized as an environment shaped by the implementation  of  human  relation.
Human  relation contains mean  a  communication  cause  of haracteristic  who  are  action  oriented.  Therefore,  organization  should  give  be  a  free  for employee to communication, so they can be a good cooperative on their job.
This study was held at one of trade corporation in Tegal. The method used is survey by distribute  the  questionnaires.  From  68 persons  of  total  population,  by  using  the  proportionate random  sampling,  40 persons  are  selected  as  the  respondent.  The  Path  Analysis  is  used  as quantitative analysis for this research. The Path Analysis done in two steps of linear regression.
The  total  determination  coefficient  computation  showing  that  28%  of  the  dependent variable change, can be explained by the independent variables. While the rest of 72% explained by  another  variables  besides  the  research  model.  The  partial  hypothesis  test  in  each  path showing that work ethic has positive and significant effect to performance. Then, both of human relation  and  environment  physical  condition partially  has no positive  and  significant  effect  to work ethic.
      
Keywords  :  Human Relation, Environment Physical Condition, Work Ethic, Performance


ABSTRAK


Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menguji  efektivitas  penerapan  Hubungan  Antar  Manusia dan  Kondisi  Fisik  Lingkungan  terhadap  Etos  Kerja  dan  Kinerja.  Berdasarkan  hasil  penelitian terdahulu,  kondisi  fisik  lingkungan  merupakan  lingkungan  yang  terbentuk  dari  penerapan hubungan  antar  manusia.  Hubungan  antar  manusia mengandung arti  suatu  komunikasi  karena sifatnya  yang  orientasi  pada  perilaku.  Oleh  sebab  itu,  organisasi  selayaknya  harus  memberikan kebebasan bagi karyawan  untuk  berkomunikasi  agar  mereka  mampu  bekerjasama  dengan  baik
dalam pekerjaan mereka.
Penelitian  ini  dilakukan  pada  salah  satu  perusahaan  dagang  di  Tegal.  Metode  yang
digunakan  berupa  metode  survei  melalui  penyebaran  kuesioner.  Dari  populasi  sejumlah  68
orang,  dengan  menggunakan  teknik  sampel  acak  proporsional,  diperoleh  jumlah  sampel
sebanyak  40  orang.  Analisis  jalur  digunakan  sebagai  analisis  kuantitatif.  Analisis  jalur
menggunakan dua tahap regresi linear.
Hasil  perhitungan  koefisien  determinasi  total  menunjukkan  bahwa  28%  perubahan
variabel dependen mampu dijelaskan oleh variabel independen. Sedangkan sisanya sebesar 72%  dijelaskan  oleh  variabel-variabel  lain  di  luar  model  penelitian.  Hasil  pengujian  hipotesis  secara parsial  dari  setiap  jalur  menunjukkan adanya  pengaruh secara  positif  dan  signifikan  dari  Etos Kerja  terhadap  Kinerja.  Selanjutnya, Hubungan  Antar  Manusia  dan  Kondisi  Fisik  Lingkungan masing-masing tidak memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Etos Kerja.

Kata Kunci  :  Hubungan Antar Manusia, Kondisi Fisik Lingkungan, Etos Kerja, Kinerja

Download Full PDF
 
Post a Comment